愛媛|くらし|愛媛県のくらしの風景

愛媛県のくらしの風景

愛媛県は四国北西部に位置しており、北側と西側は瀬戸内海と宇和海、南側には西日本最高峰の石鎚山(1982m)を頂点にした四国山地がそびえているため、急峻な土地が多く平野部が少ないのが特徴となっています。
しかし、自然に恵まれた環境でもあり、人々は昔から大自然の恩恵を受け日々の営みや知恵を育んできました。それはいくら時代が流れても変わることはなく、海に面した地域では新鮮な海の幸、山間の地域では山の幸が現在でも収穫されており、多くの人々が生計を立てています。

また、その地域の産物を使用して作られる家庭料理や工芸品は、長い年月の中で人から人へと継承され、現在では郷土料理や伝統的工芸品となり、多くの人に愛され続けています。

伝承の技が光る珠玉の品々

愛媛県には古くからの伝統的工芸品が20品以上存在しており、それらは人々の日常生活の中で使用され、そして長い年月を越えて伝統的工芸品の域にまで洗練されてきました。
中には、全国的に見ても優れた品が多く、日本三大絣(かすり)の1つに数えられる伊予かすりや、平安時代からの伝統を誇る大洲和紙、繊細で豪華絢爛な桜井漆器、白く滑らかな白磁の肌に美しい藍色の絵模様が描かれた砥部焼などは、愛媛県を代表する伝統的工芸品となっています。これらの品々は、ただ単に原材料となる資源に恵まれていただけではなく、愛媛県の風土の中で育まれてきた人々の知恵と伝承の賜物と言えます。

人々の営みと自然の恵みから生まれた郷土料理

愛媛県は北東から南西に長く広がり、県域を三分し東部の伊予東予、中央部の伊予中予、南西部の伊予南予と3つの地域に分かれています。地形や気候、産物などにそれぞれ違いはありますが、全体的には気候は温暖で北側と西側は瀬戸内海と宇和海に面し、南側には四国山地が東西にそびえています。
そのため、昔から海や山の自然に恵まれており、県内の各地域ではその地の特産物を使用した伝統的な料理が人々の間で脈々と受け継がれ、現在では当地を代表する郷土料理として今日まで伝わっています。

愛媛県の「くらし」を知るならこんな観光スポットがおすすめ!

社長自らが30年以上の月日をかけ研究した「おいしい酢卵」。

森文醸造

伝統と最新技術を駆使して進化を続ける森文醸造

完全分業制で製作され、絵付け前の砥部焼が並ぶ光景は圧巻。すべての工程において手作業。

梅山窯

砥部焼の伝統を支え続ける老舗の窯元

イタリアン風スープはトマトがふんだんに使用されており、風味豊かなオリジナルの味わいとなっている。

カフェ・クオーレ

オリジナル西洋風ちゃんぽん!

風情ある環境の中、玉ねぎなどの薬味がしっかり効いたそうめんは格別の味。

平家谷そうめん流し

渓流と木漏れ日の中のそうめん流し

西宇和地域産の柑橘類の他にも、ジュースやゼリー、マーマレードなどの柑橘類の加工品も販売されている。

JAにしうわ特産センター

八幡浜の美味が一堂に集結

無駄な物は一切加えず、伝統的で素朴な味わいが楽しめる焼豚玉子飯。

魚河岸ごはん

男気溢れる店主が作りだす伝統的な焼豚玉子飯!

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