魚介を使った郷土料理は必食!
魚介をふんだんに使った南予の郷土料理はどれも個性豊かなものばかり。地元で愛されるおみやげと合わせて、南予の「おいしい」をご紹介します。南予グルメ
海、里、山の食材がそろう南予。とくに、入り江と半島が複雑に入り組んだリアス式海岸の宇和海では、マダイやブリなどの養殖が盛んで、全国有数の生産量を誇ります。
鯛めし
八幡浜ちゃんぽん
キジ料理
じゃこ天
愛南びやびやかつお
とんくりまぶし
しらす丼
column
南予の柑橘
多彩な柑橘がたくさん!
柑橘王国・愛媛の中でも、南予は柑橘栽培が盛んな地域。シーズンになると八幡浜や宇和島など至るところで柑橘がたわわに実り、道の駅や産直場などで気軽に購入できます。和製グレープフルーツと称される愛南ゴールド(品種名:河内晩柑)、コクのある甘さと濃厚な香りが魅力の宇和島ブレッドオレンジなど、南予ならではの柑橘もそろいます。 |
銘菓
内子・宇和・大洲の昔の町並みが残る地域には、歴史ある銘菓がいろいろあります。地元で古くから愛される銘菓をご紹介。
月窓餅
志ぐれ
手仕事の逸品
脈々と息づく手仕事の技、丁寧に作られた逸品が、南予にはいろいろあります。
和ろうそく
大洲和紙
真珠