梅錦山川 うめにしきやまかわ 蔵の心臓部とも言われる蒸した酒米を発酵させる麹室(こうじむろ)は、その作業次第で品質を左右する、日本酒造りに欠かせない重要な設備。 明治20年築の酒蔵内では、現在でも酒造りの様々な作業が行われている。 麹、酒母造りとともに日本酒の製造工程に欠かせないもろみ仕込みは、3段階に分けて慎重に作業される。 毎年新酒が仕上がると緑の酒林(杉玉)が軒先に吊るされる伝統と歴史を物語る風格ある外観。 愛媛が誇る銘酒「梅錦」の酒蔵見学 銘酒「梅錦」で有名な梅錦山川株式会社の酒造見学。日本酒の製造工程を要約した約20分間の映像を視聴して酒造りについて学んだ後、実際に酒蔵内部や建物を案内付きで見て廻り、最後には日本酒を始めとした梅錦製品を試飲することができる。酒米・山田錦と石鎚山系から潤沢に流れ出る地下水を使用して完成された日本酒は、数値では表すことのできない伝統の味へと仕上げられる。 エリア 西条市周辺(石鎚山、別子銅山など) カテゴリ 住所 愛媛県四国中央市金田町金川14 電話番号 0896-58-1211 休業日 土・日曜日、祝日/年末年始(12/31~1/3) 料金 無料 駐車場 あり 普通車約10台/大型車2台 駐車場代 無料 備考 営業時間:8時~17時 予約:要予約 電話:0896-58-1211 ※11月~3月中旬以外の時期は建物内見学のみ 公式サイトはこちら 周辺情報を表示する 歴史 文化 自然 温泉 レジャー 体験 買物 道の駅 Google Mapの読み込みが1日の上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください。