牛も豚も鶏もあります!高品質なブランド肉
中国・四国地方で最も養豚が盛んな愛媛県。研究を重ね国内最高品質の味を追求したブランド肉は、さまざまなメニューで楽しむことができます。里山が育むジビエ、新しく登場したブランド牛、ブランド鶏にも注目です。媛っこ地鶏
4種類の鶏の交配によって生まれた、適度な歯ごたえと程よい脂を持った肉質が特徴の地鶏。うま味と食感のバランスがよく、焼くのはもちろん刺身にしてもあっさり食べられます。
【飲食店情報】
一番町のゆら:媛っこ地鶏の養鶏農家が経営する居酒屋。地鶏の刺身は絶品です。
住所:松山市一番町2丁目5-7
TEL:089-943-0550
地鶏の伝兵衛:媛っこ地鶏と地元食材をふんだんに使った料理が楽しめます。
住所:松山市二番町3-8-23
TEL:089-913-1210
【飲食店情報】
一番町のゆら:媛っこ地鶏の養鶏農家が経営する居酒屋。地鶏の刺身は絶品です。
住所:松山市一番町2丁目5-7
TEL:089-943-0550
地鶏の伝兵衛:媛っこ地鶏と地元食材をふんだんに使った料理が楽しめます。
住所:松山市二番町3-8-23
TEL:089-913-1210
愛媛甘とろ豚
愛媛県産はだか麦を食べさせて育った最高級品質のブランド豚。なめらかな口溶けの良質な脂身と、程よくサシが入りジューシーで柔らかな赤身が楽しめます。県内ではしゃぶしゃぶやハンバーグ、釜めしでも味わえます。
【飲食店情報】
カフェ カバレ
住所:松山市花園町3-1
TEL:089-934-6271
【飲食店情報】
カフェ カバレ
住所:松山市花園町3-1
TEL:089-934-6271
愛媛あかね和牛
女性をターゲットに作られた新しいブランド牛。愛媛産の黒毛和牛に健康油「アマニ油」とかんきつの皮を与えることで、サシと赤身のバランスが良いさっぱりと切れのある味わいに。脂身が抑えられているのでヘルシーで、美容にも良いといわれています。
内子豚
衛生・健康面で厳しい基準をクリアした認定農場で育つ内子豚。豚肉特有の臭みがなく、肉がきめ細かく柔らかいのが特徴で、ベーコンやソーセージなどの加工品も販売されています。
レストランからり(道の駅内子フレッシュパークからり)
ツム シュパルツェン カイラー
伊予麦酒牛
ビール工場の発酵ビール粕と、牧場が独自に厳選した穀物・牧草など、質の高い餌で飼育された良質な牛肉。柔らかく、甘みのある味わいで、ステーキやジンギスカンなどの料理はビールとの相性も抜群です。しゃぶしゃぶにしても美味!
アクワラングIMURA
アサヒビール園
鬼北の熟成雉(きじ)
四万十川の上流域で、できるだけ自然に近い状態で育った「鬼北の熟成雉」。熟成することで、うま味成分が存分に引き出されます。産地・鬼北町には、きじ鍋やきじ丼などを提供する店が点在しています。
【飲食店情報】
成川渓谷休養センター
住所:鬼北町奈良成川
TEL:0895-45-2639
【飲食店情報】
成川渓谷休養センター
住所:鬼北町奈良成川
TEL:0895-45-2639