ものづくり・文化体験

レンタル着物を着て道後唯一のお茶屋での体験や写真撮影、道後ぐるめクーポンで温泉街の食べ歩きを楽しもう!
道後で一番可愛くなれる場所☆道後着物でレンタル着物を着て、道後唯一のお茶屋「華ひめ楼」では茶道のお作法体験(お抹茶コース/和菓子付き)や道後芸妓との楽しい会話のほか、店内見学やお座敷小物で思い出に残る写真も撮影できます。さらに、道後温泉周辺の撮影スポットを巡ったり、道後ハイカラ通り周辺で使える「道後ぐるめクーポン」で食べ歩きを楽しんだ後は、道後の湯でゆっくりとおくつろぎください。
回遊式庭園を持つ”慈眼寺”で、自分だけのオリジナル水引細工作を!
愛媛県東予地区に古くから伝わる水引細工を専門の講師が親切丁寧に教えます。
ご昼食は、数々の賞を受賞した篠原伸明シェフがオーナーの「欧風レストラン SHINOHARA」にて、フレンチのスペシャルメニューに舌鼓!
織機を使ってオリジナルデザインのキッチンクロスを作ろう!
糸の色や素材、デザイン等全てご自身で企画デザインし、他にはないオンリーワンのキッチンクロスを作りあげます。
おしゃれで実用的なキッチンクロスを作り上げませんか?
地元木材を使用してトレーを作ります
四国の豊かな自然を生かした天然無垢材を使用し、材料を厳選して組み立てやすく加工した、お子様にでも製作可能にした木工雑貨製作体験です。
雄大な自然の中でプライベートな時間を楽しみませんか
体験広場は、蒼社川の直ぐ横にあるプライベート広場です。
ブランコやベンチも設置しておりBBQ等もご要望に応じて楽しんでいただくことが可能です。
夏休みのお子様との思い出にいかがですか?
オリジナルのピザを釜から作り楽しくいただきます!
大自然に囲まれてベテランスタッフの指導のもと力を合わせてピザ釜づくりに挑戦し、できたピザ釜でオリジナルピザを焼き上げます。
さあ、出来立てアツアツのピザを召し上がれ!
愛媛の名物じゃこ天をご自身で作って揚げてみませんか?!
昭和27年に創業した老舗「安岡蒲鉾」で工場見学とじゃこ天手作り体験をしてみませんか。
工場内をガラス越しに見学できるほか、歴史や練り物に関するとっておきのお話も聞けますよ!
本格的な明治の授業を体験!ガイドと卯之町を散策しよう
宇和島藩随一の宿場町、江戸末期から昭和初期の建築物が軒を並べる卯之町を散策。
明治15年に建てられた開明学校にて当時の授業を体験し、その後宇和民具館や情緒あふれる町並みをガイドがご案内します。
昼食は酒屋をリノベーションした「池田屋」で、地元の野菜と羽釜炊きしたお米を使った精進料理をご堪能ください。
プロの竹工芸職人の丁寧な指導のもと、愛媛の伝統工芸「伊予竹工芸」にチャレンジ!
道後温泉本館からほど近い老舗旅館にて、プロの竹工芸職人の丁寧な指導のもと、花籠作りを学びます。
松山ものづくりにチャレンジしてみませんか?
愛媛産柑橘の産地 八幡浜で、自分だけのマーマレードを作ってみよう
品質・生産量ともに全国トップクラスを誇る柑橘の生産地・愛媛県八幡浜市。そんな八幡浜市で自分だけのマーマレードを作ってみませんか?
地元でマーマレードを作っている生産者の方から丁寧に教わることができます。
地元で捕獲した野生のイノシシの塊肉を炭火で焼きパンに包んで食べる体験
現地では地元農家によるイノシシの捕獲が日常的に行われており、狩猟が生活の一部となっています。野生のイノシシを捕獲し、解体し食べる、命をいただくという行為をきちんとレクチャーを受けながら体験できます。(BBQでの実施も可能)
瀬戸内海の岩城島で採れた「瀬戸内レモン」をふんだんに使った懐石料理を楽しく調理して、どことなく懐かしい味を堪能できます
「瀬戸内レモン」をふんだんに使った10品を超える「懐石料理」を農家レストラン「でべそおばちゃんの店」で地元の名物「べそおばちゃん達」と一緒にレモンの香りに包まれて楽しくお話しながら調理して、どことなく懐かしい味を堪能できます。
懐石料理は日本古来の食文化で訪日された方や若年層の方に体験して頂き、古き良き日本の伝統を知っていただくには持ってこいです。
美しい瀬戸内海をバックに柑橘狩りを体験してみませんか?
穏やかな海に浮かぶ島々を眺めながら、「温州みかん」や「瀬戸内レモン」を地元の生産農家さんと一緒に楽しく収穫します。もぎたての柑橘を食べて、疲労した身体のビタミン補給を!
体験実施期間:温州みかん  10~12月
       瀬戸内レモン 9~5月
美しい瀬戸内海をバックに高級柑橘狩りを体験してみませんか?
穏やかな海に浮かぶ島々を眺めながら、オレンジ色に実った柑橘を地元の生産者さんと一緒に楽しく収穫します。
柑橘の種類:せとか、清見、甘平等(時期によって収穫できる品種が変わります)
体験実施期間:11月~5月
「伯方の塩」の手作り塩としまなみ海道の大三島で採れたハチミツを使った「塩生キャラメル」を地元のお母さんと楽しく作ります
生クリーム、バター、ハチミツ、グラニュー糖、伯方の塩を煮詰めて一口サイズに包丁で切り分けて包装します。手作りで自分好みの塩生キャラメルづくりができます。
白猪の滝から流れる水によってできたお米の炊飯体験と、神社での正式参拝体験
スペシャルガイドと一緒に、白猪の滝から流れる水によってできたお米の炊飯体験と、地域の神社での正式参拝。
ゆったりと流れる時間の中で、日本に残る真の田舎を感じることができます。
日本農業遺産に選ばれた狩江地区で地元”段々畑ガイド”と共に美しい景観を散策していませんか
西予市狩江地区の山々には、温暖な気候と傾斜を利用した柑橘畑が一面に広がっています。
日本農業遺産・文化庁選定重要文化的景観にも選ばれた段々畑で、地域で活動する「段々畑ガイド」と一緒に段々畑の有る地域を散策します。
途中柑橘農家に立ち寄り、柑橘収穫体験を楽しみます。
体験実施期間:11月~3月
瓦で栄えた「菊間」の町で、希少な鬼師と一緒に鬼瓦を作ろう
瓦で栄えた「菊間」の町を散策し、地元の方々との交流やミニ鬼瓦を作って非日常を味わってみませんか?
プロの盆栽師と一緒にミニ盆栽作りにチャレンジ
盆栽界で人気の「赤石五葉松」が群生する四国中央市の赤石山系。
その麓の盆栽園でプロの盆栽師と一緒にミニ盆栽作りにチャレンジしてみませんか。
誰でも簡単に作ることができます!
地元漁師の方と共に、宇和海での独特なカゴ漁体験と養殖魚の餌やり体験に出かけませんか?!
西予市狩江地区は宇和海と段々畑の広がる山に囲まれた温暖な地域で、地域の主な産業は柑橘栽培や養殖漁業など、自然と共に生活を営んでいます。
こちらのツアーでは、普段見られない地元の漁法「カゴ漁」、そして養殖されているお魚たちへの餌やりを体験します。