広島はお好み焼、香川はうどん、愛媛は鯛!
広島県はお好み焼、香川県はうどん、高知県ならカツオなど、各県には全国的に有名な名物グルメ(食材)があります。愛媛県はみかん?いいえ、実は、愛媛は「鯛」がすごいんです!愛媛県では全国の半分以上の鯛を生産し、新鮮な鯛を使った郷土料理が名物となっています。豊かな漁場として知られる宇和海
愛媛県の西側に広がる宇和海は、太平洋から黒潮が流れ込むため栄養素やミネラルが豊富。黒潮の流れによって常に浄化された海は、魚にとって恵まれた環境です。そんな豊穣な海で育まれた愛媛の魚介は脂がのっていて、美味しいと評判。お寿司屋、割烹料理店などで「宇和島産」「八幡浜産」の鯛メニューを目にする機会も多いでしょう。
おいしい鯛を大切に育てる環境整備に成功
宇和海は複雑な入江を持つリアス式海岸。養殖場に適しているため鯛の養殖が盛んに行われており、愛媛県での鯛の生産量は日本一を誇ります。鯛に与えるストレスを減らし、イケスの近くでコンブを育てるなど養殖環境を充実させ、天然鯛に勝るとも劣らない養殖鯛の生産を実現。「本当にうまい養殖真鯛をつくろう」を合言葉に、丁寧に育てられた『愛鯛』は国内最高級のブランド魚です。
生産者のこだわりが自慢の養殖鯛を提供
愛媛県では生産者が独自の工夫や旨さへのこだわりを持って育てた養殖鯛を販売。宇和島産「鯛一郎クン」は消化速度や栄養分を考えた餌が与えられ、健康に育てられています。愛南町産「ふかうら真鯛」は全国で初めて考案・導入された「鯛専用自動〆機」を使って鯛の鮮度を長時間保つことに成功。全国に出荷され、人気の商品となっています。オリジナル名がつけられたものが多く、生産者の「鯛」への愛情が感じられます。
一本釣りで獲れた天然の鯛も!
昔から、瀬戸内海は全国有数の鯛の漁場として知られてきました。今治市沖合の来島海峡は日本三大潮流のひとつで、そこでは鯛の一本釣り漁が行われています。速い潮の流れにもまれた鯛は、身が締まっていて旨みたっぷり!塩焼きなどでシンプルに味わうのがおすすめです。
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鯛の旬は春!
「桜鯛」と呼ばれる春が食べごろ
うまい鯛を食べたいなら、5月の産卵にむけて栄養を蓄える春がおすすめです。1月~2月頃から栄養を蓄えはじめ、3月~4月の産卵前には脂がのり、肉質は弾力があって、特に美味しい時期。この時期、体を桜色に染めることから「桜鯛」と呼ばれています。ほかの時期も愛媛県では鯛めし、塩焼き、煮付けなど、新鮮な鯛を使った料理を味わうことができます。