愛媛を代表する!絶品グルメ「鯛めし」

炊き込みor刺身!「鯛めし」は2種類ある!

今治市(東予)や松山市北条(中予)で食べられる「鯛めし」は鯛を丸ごと一匹、土鍋や釜に入れて炊き込んだ郷土料理。宇和島市(南予)の「鯛めし」は鯛の刺身を特製のタレにつけ込み、薬味といっしょに混ぜたものをご飯の上にかけて食べる漁師料理。地方色が溢れた異なる2つの「鯛めし」を紹介します。
地元漁師が献上した鯛料理が起源
「鯛めし」(東・中予)の起源はかなり古いといわれています。神功皇后が朝鮮出陣の際(200年頃)、戦勝祈願のために現在の松山市にある鹿島明神に立ち寄りました。その時に地元の漁師から献上された鯛をのせてご飯を炊いたところ喜ばれて、美味しいと賞賛されました。その時の料理が「鯛めし」の起源とされています。
鯛のうま味がしっかりしみ込んだ贅沢な一品
新鮮な鯛を丸ごと一匹、お米と一緒に炊き込む「鯛めし」。塩、醤油、昆布などで味付けして、炊き上がったら鯛の身をほぐしあつあつご飯に混ぜ合わせて食べます。鯛のうまみがしっかりとしみ込んだ「鯛めし」は絶品。松山市、今治市の中心部に「鯛めし」を楽しめるお店がたくさんあります。
鯛のうま味を存分に味わえる郷土料理
鯛をまるごと釜で炊き込んだ「鯛めし」。鯛の風味を生かしてふっくら上品な味に炊き上げています。
和風れすとらん かぢ屋
松山市の伊予北条駅が最寄の和風レストラン。瀬戸内海で獲れた活きのいい鯛を土鍋で炊き上げた「鯛飯」は、とても味わい深くて美味しいと評判!木を使用した内装が懐かしく、落ち着く雰囲気の店内です。

住所:松山市北条辻町1320-3
TEL:089-993-3300 
太田屋(北条店)
太田屋(北条店)の「鯛めし」は鯛を丸ごと一匹使った贅沢な一品。風味を生かし、あっさりとした上品な味わいに仕上げています。

住所:松山市北条774
TEL:089-993-0021 
「浜の台所・潮里」
今治市の大浜漁協直販の食堂「浜の台所・潮里」で販売されている「来島鯛めし」弁当。ブランド鯛として知られる「来島鯛」をしっかりと炊き込んでいます。480円のお手頃価格がうれしい!

住所:今治市砂場町2-663-3
TEL:0898-31-0111 
刺身とご飯を一緒に豪快に食べると旨い
宇和海にある日振島を根拠地にしていた伊予水軍。水軍の仲間が船上で魚をつまみに茶碗酒で酒盛りをしていました。その酒が残った茶碗にご飯をつぎ、醤油と刺身を混ぜ合わせて食べたのが「宇和島鯛めし」のはじまりと言われています。新鮮な鯛を使って素材の良さが活かされた漁師めし。「日振島(ひぶりじま)」がなまって「ひゅうが飯」と呼ばれていました。
口いっぱいにかきこみたくなる美味しさ
宇和海で育った新鮮な鯛の刺身を使った「宇和島鯛めし」。鯛の切り身を、醤油、みりん、玉子、ごま、だし汁などで調味したタレに漬け込みます。漬け込んだ鯛をそのままアツアツご飯にのせて食べると、口いっぱいに鯛の旨さが広がります。生の鯛を使った鯛めしは宇和島(南予)独特の食べ方。ぜひ一度ご賞味ください。
事前予約推奨!愛媛のおすすめプラン
「松山城と絶品!!宇和島鯛めし&みかん蛇口体験」等のお得な充実プランを各種取り揃えております。これだけは外せない!という観光・体験につきましては、事前のお申し込みをお勧めいたします。
鯛の刺身と特製タレをごはんにかけて食べる漁師めし
海辺の町が生んだ「宇和島鯛めし」。プリプリの鯛の身に卵と特製タレがほど良くからんで極ウマです。
ほづみ亭
宇和島の“うまいもん”をお手頃価格で楽しめる大衆割烹。店内には生簀(いけす)があり、新鮮な宇和島の魚介が味わえます。カウンターを始め、大広間や仕切りのある部屋など約200席が用意されています。

住所:宇和島市新町2-3-8
TEL:0895-25-6590
旬膳・郷土膳 和日輔
地産池消をモットーに近隣の旬の食材を使った料理が自慢。鯛めしには宇和海産の県漁連・養殖鯛ブランド「愛鯛」のみを使用するというこだわりぶり。お店はきさいやロード(商店街)近くの恵比寿神社隣り、海鼠(なまこ)壁が目印です。

住所:宇和島市恵美須町1-2-6
TEL:0895-24-0028 
かどや(駅前本店)
鯛めしをはじめ「じゃこ天」「さつま」など、宇和島の郷土料理が味わえるお店。新鮮な鯛の切り身と薬味をごはんにのせて、濃厚なタレをかけて食べる鯛めしは絶品です。宇和島駅から歩いてすぐの好立地で便利。

住所:宇和島市錦町8-1
TEL:0895-22-1543 
食事処 富屋
宇和島駅から徒歩3~4分の場所にある庶民的なお食事処。あつあつご飯の上に鯛の刺身と薬味をのせて、特製のタレをかけて味わう鯛めしは人気メニューです。

住所:愛媛県宇和島市和霊元町1-3-2
TEL:0895-23-1232